Снежный барс (видео)
Рейтинг пользователей: / 152
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   

Снежный барс (другое его название – ирбис) – крупный хищник семейства кошачьих. Длина его тела более двух метров, вес взрослых особей 50-60 кг. В России он обитает на юге Красноярского края, республике Туве, Хакасии. Но численность его очень мала и продолжает сокращаться. На данный момент популяция ирбиса в РФ составляет не более 500 особей. Одна из самых серьезных угроз для снежного барса – браконьерство.  В России, да и в других странах, где обитает этот хищник, он взят под охрану государства. У нас он занесен в Красную книгу как исчезающий вид.

В основу питания снежных барсов в основном входят крупные, средние и мелкие копытные (кабаны, косули, олени, архары, голубые бараны и т. д.). На кормежку он выходит ночью, спит днем. Свою жертву он ловит, подкрадываясь, или поджидает в засаде. Больных и ослабленных животных снежный барс настигает через несколько сот метров.

Продолжительность жизни барсов в природе составляет 10-15 лет. В зоопарках они могут прожить и 20 лет. Образ жизни и повадки этого зверя вы можете посмотреть в этих видео.

 
 
Ваш охотничий стаж составляет: