Дикий кот манул (видео)
Рейтинг пользователей: / 87
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   

Манул – близкий родственник обыкновенных домашних кошек. Это очень красивое, хоть и не очень поворотливое животное. В России его можно встретить в Забайкалье, Алтае, Тыве, Читинской области, да и то не везде – обитает он спорадично.

Своим внешним видом он не похож на обыкновенных котов. У него густая длинная, более 5 см., шерсть, более плотное телосложение, ноги заметно короче и толще. Окрас шерсти в основном серый и рыжеватый. Кончики волосков всегда белые.

Видео котят манула. Ну правда милые?

Основу рациона манула составляют мелкие грызуны. Охотится скрадыванием, или из засады. Иногда может поймать молодого зайца. Взрослыми зайцами полакомиться ему чаще всего не удается – манулы очень медленно бегают. Из-за этой медлительности они часто становятся жертвой своих естественных врагов – волков и крупных пернатых хищников.

Манул ведет одиночный образ жизни. На охоту выходит в вечерних сумерках и почти на всю ночь.

Днем  укрывается под камнями в горах, в расщелинах скал, иногда забирается в забрашенные норы других животных. Сам манул нор не роет.

Размножение проходит в конце зимы – начале весны, беременность самки длится чуть более 2-х месяцев. На свет появляются в среднем 4 маленьких слепых котенка.

Продолжительность жизни манула в дикой природе достигает 12 лет. В настоящее время паласов кот (другое его название) занесен в Красную книгу и охраняется государством. Охота на него запрещена. Вашему вниманию предлагаются интересные видео про манула.

 
 
Ваш охотничий стаж составляет: