Животное сайгак (маргач)
Рейтинг пользователей: / 79
ХудшийЛучший 
Автор: Главный охотник   

Около 10 тыс. лет назад сайгак был распространен практически по всей Европе, а также в Северной Америке – на территории Канады и Аляски. Это очень древнее животное, которое, по мнению ученых, застало мамонтов и паслось у них под ногами.

Животное сайгакНо постепенно, из-за хозяйственной деятельности человека ареал обитания популяции сайгаков сокращался, и сейчас он ничтожно мал. Маргач (еще одно название сайги), обитает в казахстанских степях, Узбекистане, Туркмении. Отдельный подвид сайгака населяет западную часть Монголии. В России это животное распространено в низовьях Волги (Астраханская область) и Калмыкии.

В настоящее время сайгак находится в критическом состоянии (на грани исчезновения). Занесен в Международную Красную книгу.

Это животное чем-то похоже на овцу, чем-то на антилопу. Длина его тела метр-полтора, высота от 50 до 80 см., вес тела 20-40 кг. Но есть особи, которые весят и по 60 кг. Длина хвоста около 10 см.

Шерсть грязно-рыжеватая, более темная на спине и светлая по бокам. Осенью и весной у сайгака проходит линька. Зимняя шерсть сайги более густая и теплая, и несколько  светлее, чем летняя.

Сайгак (маргач)

На мордочке небольшой хоботок с круглыми ноздрями, которые расположены близко к друг другу.  Без этого хоботка маргачу было бы непросто жить в суровых условиях степи – в летнее  время хобот фильтрует вдыхаемый степной воздух от пыли и грязи, а зимой нагревает его.

Самцы сайгака носят красивые рога, которые начинают расти практически сразу после рождения. У особей в возрасте полугода рога темные, но когда самцу исполняется год, они становятся светлыми, приобретают необычно красивый, восковый оттенок. У взрослых особей они достигают более 40 см. в длину, и становятся светлыми, полупрозрачными.

Необычайная красота рогов сайгака сыграла с этими животными злую шутку. В 90-е годы прошлого века рога маргача высоко ценились на черном рынке, и браконьеры истребляли множество самцов. Они отпиливали у них рога, а тушки оставляли гнить в степи. Таким образом было уничтожено несколько сотен тысяч особей сайги. Эти быстрые антилопы могут скрыться от любого хищника, но не могут скрыться от человека.

На равнинных степях сайгак может развить огромную скорость, более 70 км/час. Даже волкам не под силу его догнать. Но в горных районах, и даже в степях, где имеются даже небольшие рельефные неровности, эти животные стараются не появляться, так как они не смогут в таких условиях бежать с такой высокой скоростью. Его редко встретишь и на равнинах в высокой травой, а также с кустарниковой растительностью. Бескрайние равнинные степи и полупустыни – вот его стихия!

СайгакСайгаки ведут кочевой образ жизни, постоянно перемещаются, нигде не задерживаясь надолго. Их основная пища – травянистая растительность. Они едят почти любую траву, даже ту, которая для других животных ядовита и смертельно опасна! Только разве что жарким летом они выбирают более сочные побеги.

Живут сайгаки в стадах. Численность стада может быть разной – от 40 голов и более сотни. При наступлении зимних холодов, снегопадов и других неблагоприятных погодных условий сайгак начинает миграции в более комфортные для проживания районы. За сутки стадо сайгака может преодолеть более 200 км. Миграции маргачей без жертв, как правило, не обходятся. Стадо хочет как можно скорее вырваться из снежного плена в места, богатые пищей, поэтому особи бегут быстро и даже не останавливаются отдохнуть. Слабые или больные особи стада очень устают, но остановится для отдыха не могут, так как бояться отстать от своих сородичей.  Они бегут из последних сил, и часто падают замертво прямо во время бега.

В начале зимы сайгаки мигрируют в южные степи. Там у них начинается гон. Между самцами в этот период происходят ожесточенные схватки. Каждый самец набирает себе «гарем» из завоеванных в боях с соперниками самок. Количество самок в гареме может быть от 5 до 50.

Во время гона самцы сайгака теряют много сил, так как вынуждены постоянно защищать свой гарем от других самцов. В боях между собой они наносят друг другу серьезные раны, которые иногда приводят к смерти проигравшего.

Самец также вынужден отстаивать свое право на гарем. Другой сайгак может предъявить владельцу гарема претензии на самок, и тогда завязывается бой. Если самец-владелец гарема проиграл, то победивший маргач уводит из его гарема часть самок.

Сайгак

Весной самки покидают стадо. Они уходят в глухие места степи, где нет рек и других водоемов. Так они защищают себя и свое потомство от волков и других хищников. Гнезд самки сайгака не устраивают, рожают прямо на земле. Перед родами, которые проходят чаще всего в мае, самки собираются в стаю.

Самка, которая рожает первый раз в жизни, приносит одного детеныша. Самки постарше могут родить и двух. Свои первые дни жизни детеныш сайгака проводит практически без движения. Поэтому его очень трудно заметить, так как цвет его шерсти сливается с цветом земли. Эта маскировка помогает выжить детенышам сайгака. В это время в степи, где самки устроили «родильный дом», полным-полно неподвижно лежащих детенышей. Заметив одного из них, через несколько десятков метров можно обнаружить другого. В это время самки пасутся в стороне, только несколько раз в день приходят покормить сайгаченка молоком.

Через неделю сайгаченок неотступно следует за своей матерью, а через две может бегать также быстро, как и взрослые особи.

Основной враг сайгака в дикой природе – волк, который уничтожает более 25% от численности стада. Стаи степных волков в больших количествах режут ослабевших после гона самцов маргача, а также беременных самок. Поэтому для сохранения поголовья сайги необходимо регулировать численность волка. Другие хищники менее опасны для этого животного. Молодые, еще не окрепшие сайгачата страдают от шакалов, лисиц, бродячих собак.

Много сайгаков гибнет от пастереллеза. Прошедшая в 2010 году эпидемия этого заболевания среди животных унесла жизни 12 тыс. особей маргача.

Средняя продолжительность жизни сайги в дикой природе составляет 5-7 лет. В неволе они доживают до 12 лет.

 
 
Ваш охотничий стаж составляет: