Солонгой (сусленник). Образ жизни маленького хищника
Рейтинг пользователей: / 82
ХудшийЛучший 
Автор: Главный охотник   

Солонгой

Солонгой – небольшой хищный зверек семейства куньих, обитающий в Забайкалье и на Дальнем Востоке. До середины прошлого века  сусленник (одно из названий солонгоя) был промысловым пушным зверем, на которого велась охота на всей территории его обитания. Но со временем его популяция стала резко сокращаться, и для сохранения вида его занесли в Красную книгу некоторых субъектов РФ. В частности, в Иркутской области он является краснокнижным животным и охота на него запрещена.

Поймать солонгоя не так-то просто! На его промысел выходили только опытные охотники, которые знали все повадки этого хищника и его образ жизни. Охотились в основном с собаками и капканами.

Обитает зверек в степях и горных районах тайги. Следы его обитания находили на высоте более 3000 метров над уровнем моря.

Солонгой очень ловок, силен, несмотря на небольшие размеры тела, и проворен. Длина тела взрослого самца составляет примерно 25 см., тело самки несколько короче – 20-25 см. Хвост сусленника теплый и пушистый, его длина равняется половине длины тела этого зверя – 10-15 см. весит солоногой 200-300 грамм.

Лапы у него, как, впрочем, и у всех представителей куньих, очень короткие по сравнению с длиной тела, но это не мешает ему быстро бегать, плавать, и ловко лазить по деревьям. Забираться на деревья с большой скоростью в случае опасности ему также помогают острые когти. Этими когтями он также впивается в своих жертв, не оставляя им никаких шансов.

Охотится солонгой в основном на мелких грызунов вроде мышей-полевок, хомяков, пищух, и сусликов. Также известно, что он поедает и более крупных животных – зайцев, кроликов, ондатр. Весной разоряет гнезда птиц. Иногда в его желудке находили мясо ядовитых змей.

В отличие от других представителей куньих, сусленник активен не только в ночные часы, но и днем. Солоногой не имеет своего постоянного логова-убежища, непогоду пережидает в расщелинах скал, валежнике, дупле дерева. Каждая особь имеет свою территорию, ведет одиночный образ жизни. Очень часты случаи, когда солонгоя выживают с его участка более сильные горностай и колонок.

СолонгойЕстественными врагами сусленника, которые наносят ощутимый урон его популяции, являются крупные хищные птицы (ястребы, соколы, филины, совы). Если укрыться от врагов ему не получилось, то солонгой активно защищается, издавая при этом устрашающие чирикающие звуки, и использует свои анальные железы, которые выделяют неприятный запах. Иногда это отпугивает хищников.

В голодные зимние месяцы этот неуловимый хищник старается быть ближе к человеческому жилью. Вот тогда человек и ощутит на себе разбойничий характер этого зверька. Он ворует мясо, рыбу, залезает в курятники, передушит всю птицу. Поймать солонгоя, как-то вывести его – не простое дело.

Гон у сусленника начинается в феврале-марте. В это время можно наблюдать бои между самцами за самку, которые нередко заканчиваются смертью более слабого. После оплодотворения самка ищет место для гнездования. Она, как правило, занимает норы мелких грызунов или дупло на небольшой высоте от земли. Сама нор не роет.

Беременность длится чуть более месяца. В выводке от 4 до 6 щенят. Детеныши рождаются слепыми, покрытые небольшим пухом. Прозревают маленькие солонгои только через месяц. В это время они выходят из гнезда, резвятся, играют друг с другом под присмотром матери. Через 2 месяца после рождения выводок начинает обучаться охоте, а через 3 месяца подросшие детеныши покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни солонгоя в природе составляет 3-5 лет, в неволе 5-10 лет.

 
 
Ваш охотничий стаж составляет: